Acidos que cuidan la piel

Si quieres conocer alguno de los ácidos que se utilizan en cosmética este artículo te puede ayudar

Seguro que has oído hablar de los ácidos cosméticos que cuidan la piel, pues están presentes en muchos productos para el cuidado de la piel.

Los ácidos cosméticos son muy utilizados en la cosmética antiedad pues ayudan a mejorar el foto-envejecimiento, las arrugas y la elasticidad de la piel.

Los ácidos cosméticos actúan a nivel de la dermis y de la epidermis impidiendo los enlaces iónicos entre las células, de este modo eliminan las células más viejas y mejoran considerablemente el aspecto externo de la piel.

Los ácidos cosméticos también llegan a la dermis donde estimulan la producción de ácido hialuronico, de elastina y de colágeno logrando que la capa dérmica adquiera un mayor grosor.

Cómo utilizar los ácidos cosméticos

Los ácidos cosméticos pueden utilizarse de manera personal, de manera estética o  de manera médica siendo la concentración será distinta en cada caso.

Es preferible empezar su aplicación con dosis bajas y usarlos durante la noche.

Hay que tener cuidado con el contorno de ojos pues esta piel es muy delicada y fina, por eso la concentración de ácidos cosméticos usada debe ser menor del 2%.

Los ácidos cosméticos más usados son los siguientes:

  • Acido salicilico
  • Acido glicólico
  • Acido málico
  • Acido láctico
  • Acido mandelico
  • Acido cítrico
  • Acido azelaico

Acido salicilico

El ácido salicílico se extrae de la corteza de los árboles de la familia de los sauces, aunque hoy en día su elaboración es sintética.

El ácido salicílico se utiliza para evitar la obstrucción de los poros pues tiene la capacidad de penetrar en los folículos y limpiar las capas más profundas de los poros por eso es utilizado mucho en problemas de granos y acné.

También es bueno usarlo cuando existen problemas de caspa y seborrea y para ello se utiliza en champús en concentraciones al 8 o al 12%

El ácido salicílico debilita las uniones entre las células viejas y nuevas por eso ayuda a eliminar las células muertas y ayuda a evitar que los poros se taponen.

También se utiliza para ayudar a eliminar callos y verrugas.

Acido glicólico

El ácido glicólico es un polvo sin color y casi sin olor. Se elabora en los laboratorios a partir del ácido cloroacetico y el hidróxido de sodio, pero de forma natural se extrae de la caña de azúcar y la remolacha azucarera.

El ácido glicólico destruye los lazos que unen las proteínas por eso es capaz de eliminar las manchas y la piel seca.

El ácido glicólico estimula la producción de colágeno que ayuda a que la piel se mantenga más firme.

Se utiliza en cosmética en tratamientos despigmentantes y antiarrugas.

La piel se adapta a la concentración de ácido glicólico pues  si se usa durante mucho tiempo seguido la concentración debe aumentarse, por lo que es conveniente realizar períodos de descanso para poder mantener toda su eficacia.

Acido málico

El ácido málico se encuentra en  frutas como las manzanas y también en el vino. Cuando las frutas maduran el ácido málico se convierte en ácido láctico.

El -acido málico se utiliza en alimentación y como conservante natural.

El ácido málico ayuda a mejorar el sistema inmunitario, la salud de la boca y a mejorar la firmeza y la suavidad de la piel.

El ácido malico se utiliza en pastas de dientes y en enjuagues bucales para evitar caries y problemas enzimáticos pues estimula la producción de saliva

También ayuda a mejorar el brillo y la textura de la piel pues elimina las células muertas de la capa externa de la piel.

Acido láctico

El ácido láctico lo produce nuestro organismo cuando hacemos mucho ejercicio.

Las bacterias también producen ácico láctico al fermentar la lactosa que es el azúcar de la leche.

Se encuentra en productos fermentados como el kéfir, el yogur o los quesos  frescos

Se utiliza en alimentación, en jabones, champús y limpiadores.

El ácido láctico penetra en las capas más profundas de la piel estimulando la síntesis de colágeno y elastina

Ayuda a despigmentar la piel pigmentada por el exceso de sol

Acido mandélico

El ácido mandélico se extrae de las almendras amargas.

El ácido mandélico mejora la regeneración de las células y ayuda a eliminar las células muertas.

El ácido mandélico tiene propiedades antibacterianas por lo que  muchos dermatólogos combinan el ácido mandélico con el ácido salicílico.

El ácido mandélico forma parte de muchos productos cosméticos

Acido cítrico

El ácido cítrico está en los frutos cítricos como su nombre indica.

El ácido cítrico en la piel exfolia las células y mejora la apariencia de las arrugas y las estrías. También ayuda a limpiar los poros.

El ácido cítrico es un potente antioxidante que ayuda a dar luminosidad a la piel

Se utiliza combinado con otros minerales como el zinc

Acido azelaico

Este ácido se elabora industrialmente pasando ozono por el ácido oleico.

Se combina con otros componentes y se utiliza para elaborar cremas, lociones y geles

El ácido azelaico se extrae de los cereales como el trigo y la cebada.

Este ácido ayuda a luchar contra las manchas de la piel producidas por la edad y las pecas. También ayuda a blanquear la piel porque interfiere en la producción de melanina.

Y tú ¿qué ácido cosmético conoces?

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...