¿Conoces el ácido salicílico?

Si quieres conocer todas las propiedades del ácido salicílico no dejes de leer este artículo

El ácido salicílico se obtiene de la corteza del sauce blanco y ya los antiguos griegos y los fenicios lo usaban como antiséptico y analgésico. El ácido salicílico que se emplea en productos cosméticos hoy en día tiene origen sintético.

El ácido salicílico se utiliza en el cuidado de la piel y el cabello por eso podemos encontrarlo en lociones, en cremas de día y de noche, en champús, en cremas corporales…

El ácido salicílico puede penetrar en el folículo y eliminar las células muertas de la piel desde el interior y así ayuda a mantener los poros limpios.

Propiedades del ácido salicílico en cosmética

El ácido salicílico tiene las siguientes propiedades:

  • Exfoliantes

Esta es su propiedad más conocida, en concentraciones inferiores al 5%  regenera la capa más superficial de la piel  y en porcentajes superiores al 5% exfolia la piel.

El ácido salicílico elimina las células muertas sin necesidad de exfoliantes mecánicos y así la piel sufre menos.

  • Antibacterianas

Por su gran capacidad limpiadora el ácido salicílico también tiene propiedades antibacterianas pues mantiene limpia la piel de células muertas y de impurezas.

  • Antiacné

El ácido salicílico ayuda a disolver la grasa de la piel y así puede penetrar los poros y limpiarlos en profundidad por lo que ayuda a mantener la piel libre de granos y puntos negros.

  • Queratolítica

El ácido salicílico ayuda a eliminar el grosor de las verrugas y ayuda a ablandar callosidades y durezas en pies, rodillas y codos.

El ácido salicílico también es muy bueno para tratar el cabello graso o con caspa pues limpia el cuero cabelludo y facilita el peinado.

En la industria farmaceutica el ácido salicílico es el ingrediente principal para obtener el ácido acetilsalicílico que es lo que conocemos como aspirina, por eso este ácido es muy bueno para eliminar la fiebre y los dolores de cabeza.

También existen ungüentos medicinales elaborados con ácido salicílico para tratar manchas y sensibilidad dérmica

El ácido salicílico sirve como repelente para las picaduras de mosquitos y también para aliviar su picazón.

Contraindicaciones del ácido salicílico

  • Un uso excesivo del ácido salicílico puede ocasionar problemas de rojeces, descamación o irritación de la piel
  • El consumo de medicamentos que contienen ácido salicílico pueden ocasionar molestias de estómago
  • Los niños que padecen varicela no deben usar ácido salicílico
  • Las mujeres embarazadas tampoco deben usar el ácido salicílico pues pueden tener riesgo de hemorragías.

Ya ves el ácido salicílico tiene muchas aplicaciones y no solo en cosmética y tu ¿ya las conocías?

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...