Glicerina vegetal ¿para qué se usa?

Seguro que has oído hablar de la glicerina vegetal, pero ¿sabes qué es?.El siguiente artículo despejará todas tus dudas

para qué sirve la glicerina vegetal

La glicerina vegetal también se conoce con el nombre de glicerol.Es un alcohol y se usa en la industria cosmética para la fabricación de cremas hidratantes y jabones, pero también se usa en la industria farmacéutica y en la industria alimentaria.Se extrae de aceites vegetales como el de palma o el de coco mediante un proceso llamado hidrólisis.

La glicerina vegetal es un líquido incoloro y sin olor con un sabor ligeramente dulce y es soluble en agua y en alcohol.

Propiedades y beneficios de la glicerina

La glicerina vegetal puede tener muchos usos:

  • Tiene un gran poder humectante y ayuda a que las cremas penetren mejor en la piel.
  • Sirve para aliviar el picor y las irritaciones
  • Las mascarillas de glicerina sirven para atenuar las arrugas y las lineas de expresión.
  • Tiene una acción calmante en las quemaduras de la piel y en las picaduras de mosquitos y arañas.
  • La glicerina líquida también te ayuda a cuidar tu pelo pues lo hidrata, lo refuerza y ayuda a prevenir la caída.
  • La glicerina es buena para mezclar unas gotitas con el enjuague bucal o también con la pasta de dientes pues la glicerina tiene propiedades antimicrobianas.
  • También es útil para descongestionar las fosas nasales,sólo tienes que añadir unas gotas a medio vaso de agua y aplicarla en el interior de la nariz. En pocos minutos te sentirás mejor porque el glicerol ayuda a ablandar las mucosas nasales.
  • Si tienes problemas de estreñimiento la glicerina puede ayudarte.Sólo tienes que tomar dos cucharaditas de postre de glicerina y el efecto laxante del glicerol te ayudará a solucionar el problema.
  • La glicerina líquida es hipoalergenica por lo que pueden usarla todas las personas

¿Para qué sirve la glicerina?

  • La industria de la cosmética la utiliza para fabricar jabones y cremas cosméticas por sus propiedades antisépticas y humectantes.
  • La industria farmacéutica la utiliza como excipiente, para que la sustancia activa del medicamento pueda ser absorbida por el cuerpo y también para elaborar supositorios.
  • También se utiliza en la industria pastelera por su sabor dulce, para humectar pastas y para fabricar bombones y helados
  • Se utiliza como lubricante en máquinas que procesan alimentos o medicamentos para el consumo humano.
  • Podemos encontrarla en la farmacia en forma de glicerina bicarbonatada para disolver los tapones de cera de los oídos

Diferencia entre glicerina y glicerina líquida vegetal

La diferencia entre los dos términos reside en que la glicerina puede provenir de animales o vegetales y la glicerina líquida vegetal solo se extrae de aceite de coco o aceite de palma por medio de un proceso llamado hidrólisis. La glicerina líquida vegetal se utiliza en la elaboración de cremas y en tratamientos para el pelo.Muchas personas creen que la glicerina líquida vegetal sirve para hacer jabón y no es verdad.

Si lo que quieres es hacer jabón lo que necesitas es glicerina sólida para derretirla y añadirle las esencias y colorantes que desees.

¿Cómo hacer glicerina vegetal casera?

Para elaborar glicerina vegetal casera vas a necesitar:

  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de aceite de coco
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de sal
  • 2 cucharadas de sosa cáustica

Para prepararla

  • Mezcla todos los ingredientes y ponlos al fuego a temperatura media.
  • Cuando esté un poco caliente baja el fuego y sigue revolviendo durante 15 minutos
  • Al enfriarse la mezcla se observan dos partes, la que está en el fondo que es más densa es la glicerina y la de arriba es el jabón
  • Retira el jabón antes que de que se solidifique y reserva la glicerina para purificar
  • Para purificar la glicerina debes retirar el jabón añadiendo ácido fosfórico(1,5ml de ácido fosfórico por gramo de sosa cáustica)
  • Ahora debes retirar el metanol de la glicerina calentándola durante una hora para que el metanol se evapore.
  • La glicerina que se obtiene puede utilizarse para hacer jabón de glicerina casero.

Glicerina vegetal para uso alimentario

La glicerina para uso alimentario tiene que tener una pureza superior al 99% y tiene las siguientes propiedades:

  • Por su sabor dulce aporta menos calorías que el azúcar.Muchos alimentos marcados como bajos en hidratos de carbono suelen llevar glicerol como edulcorante
  • La glicerina es muy humectante por eso se añade a los productos de bollería industrial para mantenerlos frescos y blandos por más tiempo.
  • Es utilizada como edulcorante en las bebidas
  • Se utiliza n la fabricación de licores como agente espesante
  • También se utiliza en la fabricación de hielo
  • En los colorantes alimenticios sirve como solvente
  • Cuando se emplea en la industria alimentaria viene marca en los productos como E 422

Glicerina vegetal en la industria cosmética y farmacéutica

  • Se utiliza en los dentífricos, enjuagues bucales y productos para la piel por sus propiedades humectantes y antimicrobianas.
  • Se añade en cremas y productos cosméticos para evitar la pérdida de humedad
  • En preparados de farmacia se utiliza como endulzante y para recubrir pastillas.

El uso más antiguo que se le da al glicerol es el de anticongelante y en la cocina, el papel de film que usamos está elaborado con celulosa y glicerol para aumentar su plasticidad.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...