La dieta sin gluten está de moda

Muchas personas han iniciado una dieta sin gluten porque piensan que así podrán adelgazar mejor pero, ¿es esto cierto? Si quieres tener más información acerca del gluten, el siguiente artículo puede ayudarte.

Dieta sin gluten

La dieta sin gluten está de moda ya que muchas personas creen que ayuda a adelgazar, sin embargo esto no es verdad. Los expertos en nutrición recomiendan no eliminar el gluten de la dieta, a no ser que el médico lo aconseje por problemas de salud. El gluten sólo debe suprimirse de la alimentación diaria cuando se padece una enfermedad celíaca o se tiene sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC).

El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la cebada y el centeno y cualquier alimento que contenga estos granos, pero también se encuentra en la industria alimentaria como espesante, aditivo o aglutinante. Aunque esta proteína no es esencial para el ser humano ya que no cumple ninguna función vital, las dietas sin gluten no han demostrado que ayuden a adelgazar como afirman algunas personas, es más, pueden llegar a crear una deficiencia en las vitaminas del grupo B.

El gluten solo debe ser eliminado de la dieta cuando se padece una enfermedad celíaca, es decir, si el intestino delgado de la persona afectada no tolera el gluten. Esta intolerancia puede provocar en la persona enferma los siguientes síntomas: náuseas, vómitos, pérdida de peso, hinchazón de vientre, cansancio, irritabilidad, mal humor, palidez y dolores musculares.

El intestino de las personas celíacas no funciona correctamente y por eso el cuerpo no recibe los nutrientes necesarios. Esto provoca que la persona se encuentre muy débil y cansada. Para saber si una persona es celíaca, el médico debe realizar una colonoscopia, que es una prueba que consiste en obtener una muestra del tejido del colon para analizar.

La enfermedad celíaca no tiene cura, la persona que la padece debe estar toda su vida evitando los alimentos con gluten. Afortunadamente, existen muchos alimentos que no contienen gluten como el arroz, el maíz, el mijo, la quinoa, el amaranto o el sorgo. Las personas celíacas también deben renunciar a la leche y a todos los productos lácteos ya que con frecuencia tienen la mucosa intestinal dañada y no son capaces de sintetizar la lactosa (el azúcar de la leche). Para suplir esta necesidad en su alimentación, las personas celíacas pueden tomar leche de soja, leche de arroz, leche de almendra y todos sus derivados.

Alimentos que pueden contener gluten

Como ya sabemos, los productos elaborados con harina de trigo y de centeno contienen gluten, pero existen otros alimentos que pueden tener gluten como espesante o incluso trazas de gluten, por eso se incorporan en la lista de no aptos para celíacos.

  • Pastas: las pastas como los fideos, los macarrones … tienen gluten, pero afortunadamente en la actualidad en el mercado se pueden encontrar pastas sin gluten.
  • Salchichas: este producto está elaborado con carne de cerdo, pollo o pavo, pero pueden incorporar harina como espesante y normalmente se emplean harinas de trigo que contienen gluten. Antes de comprar salchichas, lee con especial atención el etiquetado para que estés segura de que no tienen esta proteína.
  • Embutidos: el jamón cocido, la mortadela y el pavo contienen harinas como espesantes. Si quieres consumir este tipo de embutidos debes asegurarte siempre que estén libre de gluten.
  • Frutos secos: los frutos secos pueden ser consumidos por personas celíacas siempre y cuando se consuman de forma natural, el problema viene cuando los frutos secos son fritos, tostados o salados.
  • Caramelos: este tipo de dulces o golosinas, están elaborados con azúcar, pero pueden tener trazas o colorantes y aromas que contengan gluten. Antes de consumir estos productos asegúrate de que no tienen esta proteína.
  • Cerveza: el principal ingrediente de la cerveza es la cebada, que contiene gluten.
  • Sopas y salsas: para espesar las sopas y las salsas se utilizan harinas. Cuando compres estos productos debes leer con especial atención el etiquetado para comprobar que estén libres de gluten.
  • Palitos de pescado: este producto suele contener gluten en la harina de rebozar el pescado. Por ello, si eres intolerante al gluten no podrás consumirlos.

Las personas que padezcan intolerancia al gluten deben mantener durante toda su vida la dieta libre de esta proteína. Es fundamental tener en cuenta que cualquier capricho o descuido puede provocar lesiones en las vellosidades del intestino. Las personas que sin ser celíacas son sensibles al gluten (SGNC) también deben eliminar el gluten de su alimentación.

La solución más adecuada para quienes sufren esta intolerancia, que cada vez es más habitual, o para aquellas personas que tienen sensibilidad al gluten es acudir al médico o al nutricionista para que te aconseje cual es la dieta que debes seguir para no tener ningún problema con tu alimentación y no padecer ninguna carencia vitamínica. Seguir estos consejos es esencial para poder disfrutar de una mejor salud.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...