Beneficios del ácido mandélico en la cosmética facial

Descubre los increíbles beneficios del ácido mandélico para el cuidado de la piel

Ácido mandélico

La cosmética facial engloba una selección de productos de cosmética para todo tipo de tratamientos para el rostro y el cuello. Uno de los ingredientes más empleados en la actualidad para la formación de este tipo de productos es el ácido mandélico.

Se trata de un alfa hidroxiácido que se obtiene de las almendras y que tiene propiedades exfoliantes. Una de sus principales virtudes es que elimina las células muertas y las impurezas de forma más suave a como lo hacen otros ácidos, de forma que es un ingrediente 100% recomendado para pieles sensibles.

Además de tener propiedades exfoliantes, el ácido mandélico también es despigmentante y antienvejecimiento, por lo que sus beneficios para el cuidado de la piel del rostro y del cuello son muy amplios. Causa menos irritaciones al tener un alto peso molecular y, además, penetra más lentamente que otros ácidos, de manera que sus efectos son más duraderos.

Se utiliza principalmente para eliminar el acné y las marcas que este produce, así como para retrasar la aparición de los principales signos del envejecimiento en la piel, como arrugas y líneas de expresión, y aclarar la piel.

Ácido mandélico: qué es

Es un alfa hidroxiácido que se obtiene de las almendras, aunque también puede ser de origen sintético. Funciona como el ácido glicólico y otros activos de la misma familia, realizando una exfoliación en la piel. Es más sensible a la luz que el ácido glicólico, así que siempre se presenta en un envase opaco para evitar su degradación con el paso del tiempo.

Beneficios

La exfoliación es uno de los tratamientos más importantes para el cuidado de la piel. Al eliminar las células muertas, previene la aparición de los puntos negros. Además, elimina la suciedad acumulada, garantizando una adecuada regeneración de la piel.

A todo esto hay que sumar que, al quitar todas las impurezas de la superficie, la exfoliación hace que la piel quede más permeable y lista para absorber los principios activos y nutrientes de los productos cosméticos.

El ácido mandélico tiene propiedades exfoliantes y promueve la renovación celular, reduciendo las imperfecciones. Uno de sus beneficios más destacados es que minimiza la hiperpigmentación, mitigando el aspecto de las manchas oscuras que aparecen como consecuencia de la edad y de la exposición solar.

También ilumina la piel y unifica el tono del rostro, lo cual es un gran punto a favor. Y, por último, cabe señalar que tiene efecto antiedad al corregir las arrugas y las líneas de expresión y mejorar la textura de la piel.

Contraindicaciones

Al igual que todos los alfa hidroxiácidos, el ácido mandélico puede irritar la piel. Sin embargo, lo hace en menor medida que otros, como por ejemplo el ácido glicólico, ya que tiene un gran peso molecular.

Consejos de uso

Tratándose de un alfa hidroxiácido, lo mejor es utilizar el ácido mandélico en la rutina de noche, y comenzando en días alternas para comprobar la tolerancia de la piel. Nunca se debe utilizar junto con retinoides. Es apto para todo tipo de pieles, incluyendo las sensibles.

Ingredientes más utilizados en la cosmética fafcial

Además del ácido mandélico, hay otros muchos ingredientes que se utilizan paea la formación de productos de cosmética facial, cada uno con sus propias características y beneficios:

  • Retinol: es uno de los ingredientes antiedad más conocidos, el cual se puede encontrar en diferentes concentraciones. Estimula la síntesis de colágeno por parte del organismo y mejora la textura y el tono de la piel. Es ideal para utilizar en la rutina de cuidado de la piel de noche.
  • Ceramidas: las ceramidas son excelentes para hidratar la piel en profundidad y combatir el daño oxidativo de los radicales libres. Se pueden utilizar combinadas con el retinol para que éste no agreda la función barrera de la piel.
  • Vitamina C: la vitamina C es clave para cuidar y proteger la piel a diario. Disminuye el daño productivo por el estrés oxidativo neutralizando los radicales libres. En pieles apagadas, ayuda a dar luminosidad y es uno de los antioxidantes más potentes que existen.
  • Ácido hialurónico: el ácido hialurónico es bien conocido por sus propiedades hidratantes. Se trata de uno de los activos más aconsejados por los expertos en belleza.
Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...