Aceite de palma ¿qué sabes sobre él?

Si quieres conocer lo bueno y lo malo del aceite de palma no te pierdas este artículo

El aceite de palma es un aceite vegetal que se extrae del fruto de una palmera mediante extracción mecánica, disolventes para aumentar su producción y refinado para que pueda ser usado para consumo humano.

El aceite de coco y el aceite de palma se extraen del fruto de la misma planta, la palmera aceitera (Elaeis gineensis). El país con mayor producción es Malasia pero también se produce en Colombia y Ecuador

Diferencias entre el aceite de coco y el aceite de palma

Podemos diferenciar entre el aceite de coco y el aceite de palma aunque los dos se extraen del mismo fruto pero de diferentes partes.

Aceite de coco

El aceite de coco se extrae de la parte interior del coco es decir de la parte blanca comestible que constituye el endospermo del fruto y está rodeado por una parte marrón dura que es el endocarpio.

El aceite de palma se extrae de una capa fibrosa no comestible que se encuentra después de la corteza y recibe el nombre de mesocarpio

El aceite de coco tiene un 86% de ácidos grasos saturados y el aceite de palma un 50%

Aceite de palma

Existen dos tipos de aceite de palma, el aceite de palma bruto y el aceite de palma refinado.

El aceite de palma en bruto es de color anaranjado con tonos rojizos debido a su alto contenido en carotenos principalmente betacarotenos, alfa-carotenos y licopenos. Se le conoce con el nombre de aceite de palma rojo.

El aceite de palma refinado es un aceite que se ha sometido a procesos de refinado para convertirlo en una aceite apto para el uso diario. El proceso de refinado implica el cambio de olor, color y sabor del aceite crudo y también la pérdida de los carotenos y la vitamina A.

A diferencia de los demás aceites vegetales, el aceite de palma tiene una consistencia sólida a temperatura ambiente, solo se vuelve líquido a temperaturas superiores a 35º. Su acidez máxima es de 2º.

Usos del aceite de palma

El aceite de palma se utiliza a nivel mundial y es el segundo más utilizado después del aceite de soja.

El aceite de palma se utiliza a nivel industrial para elaborar bio-diesel y jabones.

Para uso alimentario se utiliza de la siguiente manera.

  • Para freír o comer en crudo
  • Con él se elaboraran mantequillas y margarinas evitando así someter el producto a procesos de hidrogenación
  • Se utiliza también en repostería y como colorante
  • Se utiliza para elaborar piensos para animales
  • También se utiliza en la elaboración de algunos productos farmacéuticos
  • Se encuentra formando parte de algunos suplementos alimenticios
  • Se utiliza como hidratante para la piel para tratar las arrugas y la piel seca
  • El aceite de palma rojo se utiliza en preparados para tratar los eccemas

Beneficios del aceite de palma

El aceite de palma contiene ácidos grasos saturados por eso es muy estable y no sufre procesos de oxidación o enranciamiento. Se conserva muy bien cuando se utiliza para elaborar platos que requieren unas elevadas temperaturas.

Existen dos clases de aceite de palma, el aceite de palma rojo y el aceite de palma refinado. y cada uno tiene diferentes propiedades.

El aceite de palma rojo como su nombre indica es de color rojo debido a la presencia de carotenos que proporcionan al aceite un gran efecto antioxidante que nos puede proporcionar alivio en las enfermedades de los ojos como la pérdida de visión por degeneración macular o ceguera nocturna

Los carotenos ayudan al mantenimiento de la función celular del organismo e incluso pueden mejorar afecciones como el asma y dolores de cabeza.

El aceite de palma refinado no contiene carotenos porque los ha perdido en el proceso de refinado pero tiene vitamina E en forma de tocoferoles y tocotrienoles (aunque también los tiene el aceite rojo) por eso tiene propiedades antioxidantes.

Inconvenientes del aceite de palma

Para que el  aceite de palma sea apto para el consumo humano debe someterse a un proceso de refinado, pero en este proceso el aceite pierde sus tan beneficiosos carotenos.

El aceite de palma refinado contiene ácidos grasos saturados que pueden elevar nuestro nivel de colesterol en sangre y producir enfermedades coronarias.

El aceite de palma tiene mala fama, pero no es lo mismo el aceite de palma virgen que el aceite de palma refinado que se encuentra formando parte de la elaboración de muchos alimentos industriales. Desde el año 2014 es obligatorio especificar en los alimentos elaborados industrialmente la procedencia de los aceites o grasas vegetales que utilizan en su elaboración. Esto quiere decir que si un alimento está elaborado con aceite de palma debe decirlo de forma clara y no esconderse bajo la etiqueta de «grasas vegetales»

En los años 80 el aceite de palma se utilizaba solo en cremas cosméticas para darle cremosidad pero se descubrió que también podía utilizarse a nivel alimentario.

Dónde se encuentra el aceite de palma

El aceite de palma podemos encontrarlo en los siguientes alimentos: Galletas, huevos de chocolate, bombones, bollería industrial, margarinas, patatas de bolsa, platos preparados como pizzas, nuggets y empanadillas…

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...