Los kilos de más, en la infancia

Lo de la dieta mediterránea ha pasado de ser una realidad a convertirse cada día más en moneda de cambio en el mundo del márketing. Al menos, así lo pone de manifiesto el estudio Aladino, elaborado con información extraída de 8.000 menores de entre seis y nueve años en toda España y siguiendo los patrones de cálculo de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Según los resultados extraídos, España ya ha pasado a destacarse por encima de los otros países en los rankings europeos en un nuevo campo de análisis. Y por si no tuvíeramos bastantes datos negativos, los resultados de este estudio también se suman a los de esta índole. Por lo visto, nuestro país es uno de los estados europeos con más niños menores de edad obesos. Del total de niños y niñas de entre 6 y 9 años, el 26% de ellos padece sobrepeso y el 19% obesidad, lo que suma un total de 45% de niños de esta edad con problemas de peso.

fasdfad

En efecto, las de los kilos de más son unas cifras que no han logrado reducirse en la última década y que ponen en evidencia un problema de salud pública alarmante que debería corregirse lo antes posible. Entre los factores circunstanciales analizados se ha constatado que son aquellos niños procedentes de niveles socioeconómicos más bajos y los que dedican mayor tiempo de ocio a ver la televisión o a jugar a las videoconsolas los que presentan los índices más elevados de sobrepeso u obesidad. Además, los datos que revela el estudio también muestran que los menores que comen en casa padecen más problemas de sobrepeso que aquellos niños que realizan al menos una comida en su centro escolar. La ministra de Sanidad, Leire Pajín, ha dicho hoy en la presentación del informe que «los menús y controles han mejorado mucho en los últimos años«.

Por otro lado, cabe destacar que el porcentaje de niños con un peso considerado saludable es más destacado cuando éstos no disponen de ordenador, televisión o consola en su cuarto. Sin embargo, lo más importante, tal y como ha manifestado Pajín, es no olvidar que estos problemas de peso pueden derivar en enfermedades importantes a parte de contribuir en el bajo rendimiento en la escuela y en la baja autoestima. La titular de Sanidad, Política Social e Igualdad ha incidido en que hay que reforzar la estrategia Naos, que desde 2005 lucha contra la obesidad infantil.

Foto: jilastras en Flickr

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...